• Die Psychologische Hochschule Berlin (PHB) am Köllnischen Park
  • Verknüpfung von Theorie und Praxis
  • Optimale Lernbedingungen in kleinen Seminargruppen
  • Förderung der Studenten bei Kongressteilnahmen und Publikationen
  • Neu! Grundständige Studiengänge: Psychologie (M.Sc.)
  • Aktuelle Fortbildung: CBASP Curriculum
  • Fachtagungen für Psychologen und Psychotherapeuten
  • Psychotherapeutische Forschung in der Hochschulambulanz
  • Studieren im Herzen Berlins

Studieren an der Psychologischen Hochschule Berlin

Als private staatlich anerkannte Universität ist die Psychologische Hochschule Berlin gemeinnützig tätig. Alle Studiengänge sind vom Senat für Bildung, Jugend und Wissenschaft akkreditiert, die Approbationsausbildungen vom Landesamt für Gesundheit und Soziales Berlin. Zur Ausbildung und wissenschaftlichen Weiterbildung bietet die Psychologische Hochschule Berlin Psychotherapieausbildungen, weiterführende Masterstudiengänge und den M.Sc. Psychologie an. Die studienintegrierte Psychotherapieausbildung kann in Tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie oder in Verhaltenstherapie und in Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie absolviert werden. Die Vermittlung von verfahrensübergreifenden Kompetenzen hat großen Stellenwert an der PHB und stellt einen wichtigen Punkt in den Lehrplänen aller Studien- und Ausbildungsgänge dar.

Die ProfessorInnen in den Studiengängen sind sowohl praktisch als auch in der wissenschaftlichen Forschung tätig und vertreten den Anspruch des Scientist Practitioner. Studierende werden aktiv in bestehende Forschungsprojekte eingebunden und bei eigenen Forschungsvorhaben unterstützt. Durch die Kooperation mit anderen Universitäten können auch Promotionsvorhaben am Haus realisiert werden.

Gute Gründe für ein Studium an der Psychologischen Hochschule Berlin!

Auf einen Blick:

• Verfahrensübergreifend studieren (TP und VT)
  • Studium und Psychotherapieausbildung in einem Haus
  • Kleine Seminargruppen mit kollegialer Athmosphäre
  • Persönliche Betreuung durch die Studienorganisation
  • Unterstützung bei der Teilnahme an Fachkongressen und -tagungen
  • Praktische Ausbildung in der hauseigenen Psychotherapeutischen Ambulanz
  • Forschung in der Hochschulambulanz
  • Hervorragender Standort in Berlin Mitte nahe Alexanderplatz direkt am Köllnischen Park und der Spree

Studien- und Ausbildungsangebot:

• Grunständiges Studium: M.Sc. Psychologie
  • Weiterführendes Masterstudium Rechtspsychologie
  • Weiterführendes Masterstudium Psychologie und Psychotherapie der Familie
  • Psychotherapieausbildung mit integriertem Masterstudium Psychotherapie (VT oder TP)
  • Kinder- und Jugendlichenpsychotherapieausbildung mit integriertem Masterstudium Psychologie und Psychotherapie der Familie

Die Hochschule

Lehre, Forschung und Ausbildung an der PHB sind auf die Anwendungsgebiete der Psychologie ausgerichtet. PsychologInnen und PsychotherapeutInnen haben die Hochschule ins Leben gerufen, um zum einen die Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis zu stärken und zum anderen den Transfer der Forschung in die Gesellschaft zu unterstützen. Unter diesem Credo möchte die PHB die kommende Generation von PsychologInnen und PsychotherapeutInnen mit einem starken wissenschaftlich fundiertem Praxisbezug ausbilden. Neben dem Studien- und Ausbildungsangebot stehen auch Fortbildungen und Fachtagungen für PsychologInnen und PsychotherapeutInnen auf dem Programmplan der PHB. Weitere Studiengänge in verschiedenen Anwendungsfeldern der Psychologie und der B.Sc. Psychologie befinden sich im Aufbau.

In Zusammenarbeit mit dem Ausbildungsinstitut Berliner Akademie für Psychotherapie (BAP), dem Weiterbildungsinstitut Deutsche Psychologen Akademie (DPA) und dem Berufsverband deutscher PsychologInnen und PsychotherapeutInnen (BDP) steht die PHB im Zentrum eines Bildungsverbundes für Aus-, Fort- und Weiterbildung und bietet eine Anlaufstelle für berufliche Interessen von PsychologInnen und PsychotherapeutInnen in verschiedenen Tätigkeitsbereichen.

Für den Transfer der Wissenschaft in die Gesellschaft betreibt die Psychologische Hochschule verschiedene Einrichtungen, wie beispielsweise die Arbeitsstelle Hochbegabung Berlin, eine Begutachtunsgstelle für Verkehrseignung und eine Psychotherapeutische Ambulanz. Die Psychotherapeutische Ambulanz gliedert sich in eine Ausbildungsambulanz, in der PsychoterapeutInnen in Ausbildung (PiA) unter Supervision ambulante psychotherapeutische Behandlungen im Rahmen ihrer Approbationsausbildung absolvieren und eine Hochschulambulanz, in der psychotherapeutische Forschung betrieben wird. 1600 Therapieplätze stehen Patienten zur Verfügung.

Akkreditierung

Die Studiengänge Psychologische Psychotherapie in Verhaltenstherapie (VT) oder Tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie (TP), Familienpsychologie und Rechtspsychologie sind vom Senat für Bildung, Jugend und Wissenschaft akkreditiert. Der neue Masterstudiengang Psychologie wurde orientiert an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Psychologie entwickelt und vom Landesamt für Gesundheit und Bildung genehmigt. Absolventen des Masterstudiums Psychologie an der PHB erfüllen die Zulassungsvoraussetzuungen für die Psychotherapeutenausbildung. Der Studiengang Psychologische Psychotherapie ist in beiden Verfahrensschwerpunkten (Verhaltenstherapie und Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie) zusätzlich bei Acquin akkreditiert, wie auch der Masterstudiengang Rechtspsychologie.

Die Approbationsausbildungen der PHB in Psychologischer Psychotherapie (VT oder TP) und in Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie haben die Akkreditierung vom Landesamt für Gesundheit und Soziales Berlin erhalten.